충남도립대 환경보건과 온라인 학술제…학생 자기 개발 영상 ‘눈길’
등록일 2021-02-01
  • 도립대 전경.png
충남도립대 환경보건학과가 지난 18일 '제15회 환경보건학과 학술제'를 개최했다.

이번 학술제는 코로나19 예방을 위해 온라인 실시간 강의 시스템인 판옵토(Panopto)를 활용해 비대면 형식으로 진행했으며, 캡스톤디자인을 통해 연구한 지역사회 환경문제 해결 방안을 포함한 다양한 주제가 발표됐다.

주요 논문은 ▲OECD회원국가별 온실가스 발생량 조사에 관한 연구 ▲폐식용유의 농도가 농축 잉여오니의 혐기성 소화에 미치는 영향 ▲유기성 폐액의 적용에 따른 질산화 및 탈질의 변화에 관한 연구 등 4편이다.

특히 이날 학술제에는 학생들이 제작한 환경 관련 자기 개발 영상 15개 작품이 전시됐다.

학생들은 영상을 통해 '일회용품 줄이기'와 '분리수거', '환경맨 비긴즈' 등 일상생활에서 환경을 지키는 작은 실천을 공유하며 눈길을 끌었다.

양재경 환경보건학과장은 "코로나19가 대학 생활의 일상을 바꿔버렸지만, 오히려 온라인 학술제라는 새로운 대학문화를 만드는 계기가 됐다"며 "이번 학술제가 학생들이 꿈을 새롭게 디자인하는 장소가 되었으면 한다"고 말했다.

허재영 총장은 "학술제는 학생들이 전문가로 성장하는 과정에서 큰 의미가 있는 행사다. 이를 계기로 학생들의 능력이 향상되기를 기대한다"고 말했다.