이용안내

개인정보처리방침

메인 이용안내 개인정보처리방침

개인정보 처리 방침

  • ·충남도립대학교(이하 “대학”이라 한다.)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법등 관련 법령상의 개인정보 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
  • ·특히, 개인정보를 처리하는 우리 대학 소관 홈페이지의 경우 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
  • ·대학이 「개인정보처리방침」을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

대학은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다. 대학이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다.

개인정보 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “충남도립대학교” 입력 후 조회

개인정보 파일목록 검색
열람 청구
청구 주체 확인 및
개인정보 열람 범위 확인
개인정보 열람
제한사항 확인
열람 결정 통지
(허용 / 제한 / 연기)
열람 결정 통지
(거부)
열람 결정 통지
(허용 / 제한 / 연기)
개인정보 파일목록 검색
정정, 삭제, 처리 정지 청구
청구 주체 확인 및
개인정보 정정, 삭제, 처리정지 범위 확인
개인정보 정정, 삭제, 처리정지
제한사항 확인
정정, 삭제, 처리정지
결과 통지
정정, 삭제, 처리정지 제한사항 통지
(거절, 타 법령 관련사항 등)

제2조(개인정보의 제3자 제공)

대학은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.




제3조(개인정보처리의 위탁)

대학은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
·위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
·개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
·개인정보의 안전관리에 관한 사항


위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.



제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 개인정보 정정 · 삭제 요구
3. 개인정보 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 대학은 이에 대해 바로 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조, 제37조에 의하여 정보 주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정·삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 대학은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제5조(개인정보의 파기)

① 대학은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
   대학은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대학은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정
   하고, 대학의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
   대학은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

대학은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실 등의 접근통제


제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 대학은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
   가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해
         사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제8조(권익침해 구제방법)

①정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 대학과는 별개의 기관으로서, 대학의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >

개인정보침해 신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보침해 신고·상담 신청
- 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터

개인정보분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 신청(민사적 해결)
- 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번 없이) 1833-6972
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

대검찰청 사이버수사과

- 홈페이지 : https://www.spo.go.kr
- 전화 : 02-3480-3573

경찰청 사이버수사국

- 홈페이지 : https://cyberbureau.police.go.kr - 전화 : (국번 없이) 182

② 또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

온라인행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회

- 홈페이지 : https://www.simpan.go.kr
- 전화 : (국번 없이) 110
- 주소 : (30102) 세종특별자치시 도움5로 20 정부세종청사 7-2동 중앙행정심판위원회


제9조(개인정보 열람 청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대학은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수․처리부서

부서명 : 기획홍보처 정보지원센터
담당자 : 정지경
연락처 : 041-635-6649

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)


제10조(개인정보 보호책임자)

① 대학은 개인정보 처리에 관한 업개를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 : 기획홍보처장 이원구

개인정보 보호 담당부서

부서명 : 기획홍보처 정보지원센터
담당자 : 정보지원센터장 정지경
연락처 : 041-635-6649

② 정보주체께서는 대학의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대학은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제11조(가명정보의 처리)

대학은 다음과 같은 목적으로 가명정보를 처리하고 있습니다.
1. 가명정보의 처리 목적
2. 가명정보의 처리 및 보유기간
3. 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항
4. 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항
5. 가명처리하는 개인정보의 항목
6. 법 제28조의4에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항


제12조(추가적인 이용·제공 판단기준)

대학은 법 제15조 및 제17조에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부


제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 2. 18.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2013. 8. 1. ~ 2022. 2. 17. 적용(클릭)

홈페이지 만족도
홈페이지 만족도 콘텐츠 내용에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.