CNSU

대학신문고

메인 대학생활 소통공간 대학신문고
묻고 답하기 상세페이지
제목 학생회비도 문제지만 학과회비도 더 큰 부담이 될 겁니다.
작성자 만학도
작성일 2024-03-16
파일

내용 학생회비는 자율적으로 선택하는 게 맞고 안 하면 불이익을 준다는 건 대단히 잘못된 생각입니다.
학생회가 운영을 잘하면 자발적으로 낼 수 있는 분위기가 되야 하고 더구나 학교는 놀러 온 곳이 아닙니다. 국시를 봐야 하는 학과들은 그럴 시간이 없어요. 놀러가고 싶은 사람은 지들끼리 가면 됩니다. 그걸 학생회비나 학과비로 한다는 건 문제가 큽니다. 회비를 걷어야 한다면 이해관계가 맞는 사람끼리 하면 됩니다. 요즘은 카톡이나 메신저로 모금하기도 쉽잖아요. 과거처럼 일괄적으로 걷어서 필요한 곳에 쓰고 나중에 자료 만들고 이렇게 번거롭게 할 필요가 없어요. 공부하는데 학생회비나 학과회비가 쓰인다면 어느 누구도 반대 안합니다.
다음 달에 중간고사가 있는데 체육회나 MT 등을 원한다면 하고 싶은 사람만 하세요. 과거처럼 학교 이미지를 포장할려고 하지 말고 공부만 할 수 있는 학교가 되었으면 합니다.
답변 ----- 원본글 시작 -----

학생회비는 자율적으로 선택하는 게 맞고 안 하면 불이익을 준다는 건 대단히 잘못된 생각입니다.
학생회가 운영을 잘하면 자발적으로 낼 수 있는 분위기가 되야 하고 더구나 학교는 놀러 온 곳이 아닙니다. 국시를 봐야 하는 학과들은 그럴 시간이 없어요. 놀러가고 싶은 사람은 지들끼리 가면 됩니다. 그걸 학생회비나 학과비로 한다는 건 문제가 큽니다. 회비를 걷어야 한다면 이해관계가 맞는 사람끼리 하면 됩니다. 요즘은 카톡이나 메신저로 모금하기도 쉽잖아요. 과거처럼 일괄적으로 걷어서 필요한 곳에 쓰고 나중에 자료 만들고 이렇게 번거롭게 할 필요가 없어요. 공부하는데 학생회비나 학과회비가 쓰인다면 어느 누구도 반대 안합니다.
다음 달에 중간고사가 있는데 체육회나 MT 등을 원한다면 하고 싶은 사람만 하세요. 과거처럼 학교 이미지를 포장할려고 하지 말고 공부만 할 수 있는 학교가 되었으면 합니다.

----- 원본글 종료 -----

[답변] : 1. 학교 발전에 대한 귀하의 고견에 감사드립니다.

2. 귀하께서 작성하신 내용은 ‘학생회비와 학과회비의 자율적 납부’에 대한 것으로 이해됩니다.

3. 이와 관련하여 전체 학과장 회의 및 정식 공문 발송 등을 통하여 자율의사에 반하는 ‘학생회비와 학과회비의 강제징수’ 등 불합리한 관행들이 근절될 수 있도록 학과 지도에 지속 노력하도록 하겠습니다.

4. 기타 궁금하신 사항이 있으신 경우 교무학생처(041-635-6622)로 전화주시면 친절히 안내해드리도록 하겠습니다. 감사합니다.
홈페이지 만족도
홈페이지 만족도 콘텐츠 내용에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.